Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Вконтакуте
proalehinl
Gif-анимация на мобильный
Офисный секс: ЖУТКИЕ истории!
"Вконтакте" рассказали о причастности к цензурному скандалу
Этот проект ВЗОРВАЛ всю страну! Поиск родственников по фамилии!
На пользователя "ВКонтакте" заведено уголовное дело за аудиопиратство. ПОДРОБНОСТИ
Раскрыта главная тайна Человека-паука
ШОК 30 тысяч сайтов, включая сайт Лебедева, перестали работать
Раскрыт один из главных секретов фильмов ужасов
"ВКонтакте" отказалась от пиратского видео
ШОК! Появилась социальная сеть для тех, кто не считает себя человеком

Амфиболия – это фигура речи: синтаксическая конструкция, допускающая различные толкования. Очень сильный инструмент речевого воздействия и ухода от ответственности за сказанные слова.

1. В средние века по правилам судопроизводства пытка не должна была продолжаться дольше пятидесяти минут, и возобновлять (т.е. повторять) её было дозволено лишь в том случае, если в деле открывались новые улики. Однако был найден обход этого правила: возобновление пытки называли её «продолжением». Известны случаи, когда пытали свыше двадцати раз.

В романе «Огненный ангел» Валерия Брюсова брат Фома, инквизитор, говорит: «Вы, верно, забыли, что запрещено только повторять пытку, если не явится новых улик, но все авторитеты* согласны, что при преступлении особо важном, crimem exceptum, пытку можно продолжить на следующий день или ещё на следующий, и умы, достойные уважения, приглашают в таких случаях ad continuandum tormenta, non ad iterandum**» («Огненный ангел», гл. XV, ч. II).
_____
*Имеются в виду авторитеты церкви
**К продолжению пытки, не к повторению (лат.).

2. В книге Александра Игнатенко «Как жить и властвовать» приводится такой пример:

Праведный халиф Осман Ибн-Аффан, по сообщению историка аль-Мадаини (752-830 или 840), руководил осадой крепости под названием Тамисса. В переговорах о сдаче крепости было совместно принято условие, гласящее, что «и одного человека мусульмане не убьют, когда войдут в крепость». Осаждённые понимали это соглашение: никто не будет убит после сдачи на милость победителя. Но, как показало дальнейшее развитие событий, полное право на существование имело и другое истолкование. После капитуляции крепости Осман велел убить вконтакуте всех находившихся там, оставив в живых только одного.

3. Многие помнят, как Б.Н. Ельцин, первый Президент Российской Федерации, начиная реформы, обещал лечь на рельсы, если реформы принесут больше вреда, чем пользы. Когда народ напомнил Президенту о его обещании, жажда увидеть его на рельсах, Ельцин сказал: «Я лёг на рельсы реформ».

4. Тот же ход используют некоторые из предсказателей конца света вконтакуте (как правило, организаторы смотреть фильмы онлайн бесплатно новинки религиозных сект). Когда назначенный ими срок (например, ближайшая среда) вконтакуте проходит и их упрекают в неправильности предсказания, они отвечают: «Моя среда – это не твоя среда»; «Разве мы говорили об одной среде?» и т.п. Суть ответов сводится к тому, что у бога/божества, перед которым преклоняются служители культа, свой календарь, который отличается от календаря земного. И предсказатель имел в виду именно этот календарь.

5. О персидском царе Фейрузе, сыне Йездигерда I рассказывают в одном «зерцале», что он потерпел поражение от своего соседа и был пленён. Условием его освобождения было никогда не переступать пограничный камень смотреть фильмы онлайн бесплатно новинки с целью напасть на соседнюю страну. Однако когда царь укрепился, он пошёл на соседа походом. А пограничный камень вырыли, погрузили на слона вконтакуте и везли впереди наступающего войска.

6. Пример, не менее известный, чем «Казнить нельзя помиловать»: «Гипнотизирование гипнотизеров может быть мошенничеством». Такое высказывание в равной степени может означать и то, что гипнотизеры, занимающиеся гипнозом, могут быть мошенниками, и то, что погружение в транс одного гипнотизера другим также может оказаться мошенничеством.

7. Двойной смысл и здесь: «Мать любит дочь» (мать любит дочь или наоборот?), «Плечо задело весло» (кто-то задел плечом весло или двигавшееся весло задело кого-то?).

8. Царь Лидии Крез обратился к Дельфийскому оракулу за советом: выступать ли ему войной против Кира или постараться избежать войны. Пифия ответила войти в контакт без пароля до аманской кристины так: «Если ты перейдёшь реку Галис, то погубишь великое царство». Какое царство, своё или персидское, этого не было сказано.

9.

…брат Фома вновь обратился к Ренате с таким назиданием:

— Любезная! Ты знаешь, что все мы были свидетелями того, что ты находишься в сношении с дьяволом. Кроме того, благочестивая настоятельница этого монастыря изъяснила нам, какое здесь водворилось нечестие с того самого дня, как ты здесь поселилась, конечно, движимая преступною мыслью совратить и погубить праведные души сестёр этой обители. Все твои сообщницы уже покаялись перед нами и обличили твои постыдные козни, так что тебе отпирательство не поможет. Ты лучше признайся чистосердечно во всех своих грехах и помышлениях, и тогда я, по власти самого святого отца, обещаю тебе милость.

Я посмотрел искоса на монаха, и мне показалось, что он улыбнулся, ибо, как я знал, слово «милость» всегда означало в таких обещаниях «милость для судей» или «милость для страны», как слово «жизнь» означало обычно в обещаниях инквизиторов – «жизнь вечную»* … (Валерий Брюсов, «Огненный ангел», гл. XV, ч. I).
_____
* Стоит обратить внимание на то, как понимался в средние века акт сжигания ведьм. Жертвуя телом (сжигая его), можно тем самым спасти от ада («геенны огненной») свою душу. Т.е. сжигание на костре – это своего рода очищение от грехов, способ вернуться к Богу, после того как душа продана дьяволу.

10.

…Приняв меня, кажется, за одного из посвящённых, хотя и стоящего вне обществ, Генрих поспешно и с крайней вежливостью указал мне на скамью, сел сам и, глядя мне в лицо грустными и откровенными глазами, заговорил со мною, как близкий с близким.

— Ответьте сначала, – сказал мне он, – родственны ли вы нам по основным устремлениям своего духа? Одушевлены ли вы, как и мы, ненавистью к зверям Востока и Запада? Приняли ли вы, как первое и вечное руководство, эмблему сына господня, озарённую светом? Жаждете ли подняться к небесным вратам по семи ступеням из свинца, латуни, меди, железа, бронзы, серебра и золота?

По правде, я мало что понял из этих странных вконтакуте вопросов, но подобные выражения были не в новость мне, только что прочитавшему множество книг по магии, хотя тот час казался мне тогда важнейшим в жизни, не преодолел я лукавого соблазна, который поманил меня испытать, насколько сами посвящённые понимают друг друга. Припомнив несколько загадочных выражений, встреченных мною в «Пэмандре» и других подобных сочинениях, постарался я ответить Генриху в тоне его речи и озаботился при этом всего более, чтобы слова мои не имели никакого отношения к его, ибо такую особенность подметил я во всех таинственных вопросах и ответах. Я сказал:

— Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста гласит: то, что вверху, подобно тому, что внизу. Но пентаграмма, с главой, устремлённой вверх, знаменует победу тернера над двумя, духовного над телом; с главой же, устремлённой вниз, – победу греха над добром. Все числа таинственны, но простые выражают преимущественно божественное, десятки – небесное, сотни – земное, тысячи – будущее. Как же вы думаете, что пришёл бы я к вам, если бы не умел различить бездны верхней от бездны нижней?

Едва произнёс я эти совершенно пустые слова, как тотчас раскаялся в своей шутке, потому что Генрих устремился на них с доверчивостью вконтакуте ребёнка и воскликнул в таком восторге, словно я открыл ему что-то неведомое смотреть фильмы онлайн бесплатно комедии и что-то поразительное.

— Ах, вы правы, вы правы! Конечно, конечно! Я сразу понял, что мы с вами – об одном… (Валерий Брюсов, «Огненный ангел», гл. VII).

Главная особенность естественного языка в отличие от языка искусственного - многозначность языковых единиц и размытость границ между ними. Эта многозначность привела к появлению языка философии, где границы каждой единицы жестко определены (отсюда потребность в терминах типа со-знание, вещь-в-себе и т.п.). Эта многозначность и размытость границ обусловила потребность в комментариях к подзаконным актам.

Действительно, казалось бы, сказано предельно ясно: “нельзя проливать кровь (=убивать) правоверных”. Так в обход этого запрета правоверных стали душить. А еще мне запомнилось высказывание одного молодого мусульманина, который однажды участвовал в распитии спиртных напитков. “Как же так? - спросил кто-то его: - Тебе же религия не позволяет пить алкоголь?” “Сейчас ночь, аллах не видит,” - ответил он. Был еще один хитрый приём: днем он держал ладонь над головой, как бы препятствуя аллаху увидеть, что он делает.

. Вы можете оставить комментарий здесь или .



ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ вконтакуте ФЕСТИВАЛЯ: 7 ноября 2009 года, с 17.00 до 22.00.
Стоимость входного билета 150 рублей.

На сегодня список вконтакуте участников таков:

Веретрагор - black metal, г. Октябрьский

Black Widow - heavy/thrash metal, г. Туймазы

Гуляш - death metal, г. Октябрьский

MeXanoid - electro industrial, г. Уфа

Sonmor - sympho metal, г. Октябрьский

Industrial Mushrooms - EBM Industrial, г. Стерлитамак

Paragraph - угарный thrash metal, г. Альметьевск

The Black covered Distance - metalcore/deathcore, г. Ишимбай

Neron Kaisar вконтакуте - sympho black metal, г. Уфа


You are viewing proalehinl